gennaio 15, 2017 Ivana 0Comment

Siete curiosi di scoprire cos’è il Gran Tour d’Italia 2017-2019 organizzato dall’AIFB (Associazione Italiana Foodblogger)?

E ALLORA ALLACCIAMO LE CINTURE E PARTIAMO PER QUESTO SPECIALE TOUR GASTRONOMICO!

Il progetto parte dalla pregressa esperienza del Calendario del Cibo Italiano, dove, per ogni giorno ed ogni settimana dell’anno, sono stati riscoperti anche luoghi della penisola ritrovando molti dei nostri piatti più amati che fanno parte della cultura gastronomica dell’Italia; alcuni molto conosciuti, altri meno, ma sempre comunque piatti e ricette fortemente presenti nelle nostre radici più profonde.

Il Gran Tour d’Italia prende spunto anche dalla decisione dell’ONU di dichiarare il “2017 come Anno Internazionale del Turismo Sostenibile per lo sviluppo” la cui risoluzione, adottata il 4 dicembre 2015, è propedeutica alla definizione dell’Agenda 2030 nell’ambito dello sviluppo sostenibile, dignitoso per tutti, rispettoso dell’ambiente e dei suoi abitanti.

Mission & Vision

L’idea dell’AIFB è quella di sviluppare ed evolvere l’idea di un viaggio dentro le nostre Cucine, inteso nel senso ampio del concetto di “cucina”: un luogo dove si intrecciano le tradizioni, gli usi e le “memorie” di un territorio, insieme ai suoi prodotti. Le nostre ricette più tradizionali sono infatti il naturale approdo di tutti questi fattori che, come fili di una trama e di un ordito, concorrono alla ricetta finale in maniera imprescindibile.

Parlare di Cucina regionale significherà prima di tutto parlare il linguaggio del territorio, dei suoi prodotti e delle sue eccellenze, significherà scoprire produttori virtuosi, parlare con loro e di loro, dei loro prodotti e della loro “visione”. Vorremmo che si puntasse a portare in primo piano le persone che fanno di questo impegno il valore primo delle loro scelte: spesso sono ragazzi giovani. Sono molti anche gli chef che hanno abbracciato la filosofia del territorio nelle loro cucine, interpretando una cucina povera per trasformarla in valore.

Vorremmo che il Grand Tour d’Italia, sull’ispirazione delle prime pubblicazioni delle cartine gastronomiche del “Bel Paese”, grazie a voi desse loro voce per portare a conoscenza di tutti, le nuove realtà virtuose della produzione e della ristorazione italiana, in una sorta di “Ritorno al futuro”.

Le nostre Regioni, inoltre, dalle città più blasonate fino al più piccolo paese, sono ricche di Consorzi di tutela, di enti e di realtà associative che organizzano fiere e sagre attorno ai propri prodotti ed al territorio che li esprime. Il nostro progetto punta anche a presentare le potenzialità dell’Associazione come ente di supporto a queste manifestazioni: forti dell’esperienza del Calendario del Cibo, abbiamo un ottimo curriculum con cui presentarci.

Organizzazione logistica del Progetto

La struttura del progetto si snoderà su base mensile o bimestrale, secondo un’agenda prestabilita dove ad ogni mese attribuiremo una piccola regione e ad un bimestre una grande regione, con la possibilità di ulteriori approfondimenti anche in momenti diversi rispetto a quelli già pianificati.
I soci potranno lavorare in team creando un gruppo coordinato da uno o più responsabili. Una volta scelta la regione su cui lavorare, si tratterà di valutare gli aspetti di maggiore importanza dal punto di vista eno-gastronomico, individuando sul territorio eventuali Enti e/o Istituzioni, con cui poter valutare di prendere contatti. L’ufficio per le relazioni AIFB coi media potrà inviare la presentazione dell’Associazione e del progetto in particolare, puntando ad individuare insieme le migliori possibilità di collaborazione, in una prospettiva di reciprocità d’intenti (blog tour, story telling, pubblicazione dei nostri articoli su testate locali, interviste, visite sul territorio ecc…)

Per ogni regione, il team incaricato col supporto del Direttivo, si occuperà di coordinare la pubblicazione, secondo uno schema del tipo:
un articolo mensile di apertura e di presentazione della regione, da pubblicare sul sito;
un articolo settimanale relativo agli approfondimenti che verranno di volta in volta individuati.

TUTTACOLPADELCIOCCOLATO in qualità di membro dell’AIFB per la Regione Puglia parteciperà al Gran Tour d’Italia.

I mesi scelti per la nostra amata Puglia sono Dicembre-Gennaio 2019.

E allora che aspettate?

Contattatemi sul form Contatti del sito per proporre idee, suggerimenti e (perché no) essere intervistati!

www.aifb.it

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *